viernes, 20 de noviembre de 2009

Introduccion a la Quimica

Que son los Acidos y las Bases?

-Desde hace miles de años se sabe que el vinagre, el jugo de limón y muchos otros alimentos tienen un sabor ácido.
  • En el siglo XVII, el escritor irlandés y químico amateur Robert Boyle denominó las substancias como ácidos o Bases (llamó a las bases alcalis) de acuerdo a las siguientes características:
    -Los Ácidos :corroen el metal, cambian el litmus tornasol (una tinta extraída de los líquenes) a rojo, y se vuelven menos ácidos cuando se mezclan con las bases
    -Las Bases :son resbaladizas, cambian el litmus a azul, y se vuelven menos básicas cuando se mezclan con ácidos.

Una definición de acidos y bases es la de Arrhenius, su definición pone el énfasis en los iones H+ (ac) y OH- (ac), los ácidos son sustancias que al disolverse en H2O aumentan la concentración de iones; de manera similar las bases, que al disolverse en H2O aumentan las concentración de iones OH.

Sus Propiedades:

• Las soluciones ácidas tienen sabor "ácido", degustable sin riesgos ,otro ejemplo seria el vinagre, que contiene ácido acético; el limón, con ácido cítrico y la leche, con ácido láctico

• Las soluciones básicas concentradas son cáusticas: afectan la piel como si la quemaran.
-Ácidos y bases actúan sobre los indicadores, cambiando su coloración.
Muchos ácidos reaccionan con metales comunes:
Fe, Al, Zn, Mg, Sn
Desprendiéndose hidrógeno gaseoso, inflamable:
H 2 (g)
Tanto los ácidos como las bases son electrólitos: sustancias que cuando se disuelven en agua se ionizan, y, por lo tanto, conducen la corriente eléctrica.

Tenemos algunos representantes que de diversas maneras proponen sus teorias con respecto alos Acidos y alas Bases algunos son Danés Bronsted, y el Inglés Lowry







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